choucroute alsacienne facile

salé

Préparation: 20 min Cuisson : 1h Difficulté: Moyenne (4 personnes)

Ingrédients :

  • 4 saucisses de Strabourg ou de Montbeliard
  • 150g de poitrine fumée ou de lardons, à défaut
  • 700g de choucroute crue
  • 1 oignon
  • 400g de pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de vin blanc sec (riesling) ou de bière blonde
  • 1 clou de girofle
  • 10 baies de genièvres

Préparation :

 Rincer la choucroute crue et essorer la dans un linge. Dans une cocotte, faire fondre l’oignon pelé et émincé dans un peu d’huile. Ajouter la choucroute, la poitrine fumée, le clou de girofle, les baies de genièvre, le bouquet garni.
Versez le vin blanc (ou la bière) , couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.
Percez la peau des saucisses, enfouissez les dans la choucroute et laissez cuire encore 20 min. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à la vapeur 20 min.

Une fois prêt, couper la poitrine en gros lardons, présenter avec les pommes de terre et les saucisses sur la choucroute. Servir avec du Riesling ou de la bière.