Gateau aux betteraves

sucré

Préparation : 20 min – Cuisson : 45 min – Difficulté : Moyen
(pour 6 personnes)

Ingrédients :

  • 200g de betterave crue
  • 100g de carottes
  • 75 g de pruneaux
  • 4 oeufs
  • 50g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 60g de mascarpone
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure

Préparation :

Faire gonfler les pruneaux dans un bol d’eau tiède.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Verser les jaunes dans un saladier et les fouetter avec le sucre. Mélanger la farine, la levure, les amandes en poudre, les incorporer à la préparation et rajouter le miel. Y ajouter le beurre fondu et le mascarpone. Bien mélanger le tout.
Dans un saladier : peler et râper la betterave et la carotte, y ajouter le zeste d’orange.
Verser une pincée de sel dans les blancs et les battre en neige ferme avant de les incorporer délicatement à la préparation. Puis ajoutez les pruneaux.
Préchauffer le four à 160°C. Verser la préparation dans un moule à manqué et faire cuire environ 40 minutes. Déguster tiède.