Gratin de Chou Blanc aux lardons

salé

Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min – Difficulté : Facile
(pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 1/2 chou blanc
  • 200 g de lardons
  • 100 g de gruyère râpé
  • béchamel (50g beurre, 3 c à soupe de farine, 1/2L de lait)
  • margarine cuisson
  • sel, poivre

Préparation :

Faire bouillir 3 l d’eau dans l’autocuiseur. Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en quartiers et les jeter dans l’eau bouillante. Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Égoutter le chou et passer à l’eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Jeter l’eau. Remettre à bouillir 3 l d’eau dans l’autocuiseur. Saler. Plonger le chou. Fermer. Laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Après la cuisson, passer le chou à l’eau froide, puis le presser pour bien l’éponger. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu’il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu’à ce que le beurre l’ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner.
Faire revenir les lardons dans la margarine. Couper le chou en lanières dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, verser les lardons, saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de margarine.
Passer 10 minutes environ au four.