Délice de Courgettes Rondes de Nice aux anchois

salé

Préparation : 20 min – Cuisson : 1h – Difficulté : Facile
(pour 6 personnes)

Ingrédients :

  • 12 petites courgettes rondes de Nice
  • 12 filets d’anchois
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignons
  • 50g de parmesan rapé ou gruyère (moins fort au gout)
  • 10 cm d’une baguette de pain trempée dans du lait

Préparation :

Laver les courgettes, les couper en deux , évider les coques et faire blanchir les coques 10 minutes puis les égoutter et les laisser refroidir .
Râper la chair retirée des coques de courgettes
Mettre le pain à tremper dans du lait.
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, ajouter la chair de la courgette râpée et laisser fondre jusqu’à ce que ce mélange forme une pâte. Ajouter ensuite les 12 filets d’anchois et laisser fondre,puis ajouter la mie de pain bien essorée et la gousse d’ail écrasée, bien remuer sur feu doux . Laisser tiédir et ajouter enfin l’œuf et le fromage.
Dans un plat à gratin bien beurré disposer les coques de courgettes froides , remplir l’intérieur avec la farce préparée, saupoudrer chaque coque de chapelure, puis poser sur chaque courgette une noix de beurre.
Mettre au four à 180 dégrés et laisser cuire 1 heure.
Dès que les coques de courgettes sont dorées éteindre le four et laisser refroidir.
Servir ce plat accompagné d’un excellent vin de provence rosé.