Millefeuille de Chou Vert et pommes de terre au Saint Nectaire

salé

Préparation : 10 min – Cuisson : 50 min – Difficulté : Moyen
(pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 1 chou vert  (500 g)
  • 200 g de Saint-Nectaire (autre fromage possible)
  • 400 g  pommes de terre
  • 75 gr de lardons fumés
  • 10 cl de crème fraîche
  • 5 cl de vin blanc (facultatif)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • muscade, poivre, sel

Préparation :

Mettre les pommes de terre à cuire à l’eau salée, départ à froid, 20 mn.
Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée dans le faitout.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Effeuiller le chou vert et le faire blanchir 15 mn dans de l’eau bouillante du faitout. Pendant ce temps, ciseler oignons et échalotes et écraser les gousses d’ail. Dans la poêle, faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons, les échalotes et l’ail. Laisser suer le tout jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Poivrer et muscader. Pas de sel, les pommes de terre et le chou ont été cuits à l’eau salée et le lardon ainsi que le fromage le sont déjà suffisamment.
Une fois cuites éplucher les pommes de terre.
Egoutter les feuilles de chou et les tremper de suite dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson puis les sécher. Ôter la croûte du fromage et le détailler en fines tranches comme pour une raclette. Beurrer le plat à four et procéder au montage par couches successives : 1 couche de feuilles de chou au fond – 1 couche de pommes de terre coupée au fur et à mesure en rondelles fines – 1 couche de fondue oignons-échalotes-ail-lardons – 1 couche de lamelles de fromage. Mouiller avec le tiers de la crème et de la moitié du vin blanc. Recommencer cette superposition une seconde fois. Terminer le montage par une couche de feuille de chou et de lamelles de fromage posées par-dessus.
Enfourner 30 mn et monter la température à 210°C (th.7).