Petits flans au Potiron et au Céleri

salé

Préparation : 60 min – Cuisson : 30 min – Difficulté : Facile
(pour 2 personnes)

Ingrédients :

  • 200 g de chair de potiron pelée, en dés
  • 200 g de purée de céleri surgelée (en cubes)
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 2 cuillères à café de farine de pois chiche
  • 5 à 10 cl de lait concentré
  • 50 g d’emmental râpé (ou Comté)
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de purée de sésame (facultatif)
  • 4 épices, muscade, gingembre, thym, sel et pavot (facultatif)

Préparation :

Jetez les dés de potiron dans l’eau bouillante salée pour une vingtaine de minute, égouttez puis réduisez en purée.
Faites chauffer le céleri et mélangez les 2 purées, ajoutez 1 cuillère à café de concentré de tomate et mélangez bien.
Parfumez la purée avec une pincée de 4 épices et 1 pincée de muscade en poudre.
Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez l’œuf et le jaune supplémentaire, ajoutez la purée un peu refroidie.
Ajoutez également la purée de sésame, si vous en utilisez, tant que c’est tiède et mélangez bien.
Allongez la préparation avec un fond de lait concentré (la moitié d’un petit verre), saupoudrez la farine en pluie et ajoutez la levure.
Achevez l’assaisonnement avec gingembre, thym, sel, jetez l’emmental râpée.
Mélangez bien pour homogénéiser.
Verser le tout dans des moules à muffins, ou un moule à cake si vous en avez un petit, et enfournez pour environ 30 minutes (à surveiller).
Baissez le four au bout de 15 minutes de cuisson.