Tarte aux betteraves rouges

sucré

Préparation : 20 min – Cuisson : 1h – Difficulté : Moyen
(pour 4 personnes)

Ingrédients :

  • 600g de betteraves rouges
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 100gr de sucre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 15cl de lait
  • 1 pâte brisée
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de muscade

Préparation :

Laver et brosser soigneusement les betteraves. Cuire 45 à 60 mn dans de l’eau, où au four enveloppées d’un papier d’aluminium dans un plat avec un fond d’eau ou à l’autocuiseur (adapter le temps de cuisson). Beurrer un moule à tarte, y ajouter la pâte brisée, piquer à la fourchette.
Égoutter, peler et râper à la main ou mixer (grossièrement) les betteraves. Ajouter une belle pincée de muscade, mélanger et réserver. Préchauffer le four à 175°C.
Faire chauffer la crème fraîche et le lait, avec une gousse de vanille ouverte et grattée, laisser infuser pendant 5 mn. Enlever la gousse.
Battre le sucre avec 2 œufs entiers et 2 jaunes jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.
Ajouter doucement le mélange lait/crème en fouettant bien, puis ajouter les betteraves râpées, bien mélanger.
Verser dans le fond de la tarte et cuire au four environ 1h, la garniture doit être prise et la pâte uniformément dorée.