Tarte Courge Longue de Nice lardons

salé

Préparation : 40 min – Cuisson : 1h10 – Difficulté : Facile
(pour 6 personnes)

Ingrédients :

Pâte brisée au parmesan

  • 200g de farine
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 90g de beurre salé mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5cl d’eau

Garniture

  • 1 courge longue de Nice
  • 150g de lardons
  • 50g d’emmental râpé
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème épaisse
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

Pâte brisée : Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir à vitesse moyenne jusqu’a ce que le beurre soit complètement incorporé. On doit obtenir une boule souple. Recouvrir le bol d’un torchon et réfrigérer.
Garniture : Couper la courge en morceaux et les cuire à la vapeur 10 minutes (ou bien dans l’eau bouillante). Réduire en purée.
Battre les œufs et la crème. Ajouter les lardons, la purée de courge et enfin l’emmental râpé et mélanger délicatement pour laisser quelques morceaux. Saler et poivrer généreusement.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis la déposer dans un plat à tarte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Verser la préparation sur le fond de tarte. Enfourner pour 1 heure environ. Laisser patiemment refroidir avant de démouler.